2017年河南一建代报名
建造师挂靠:13383853323
企 业 寻 证:0371-87090952

1、土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按()精确施测。

A、等外

B、四等

C、三等

D、二等

答案:A

解析:本题考查的是土坝的施工放样。临时水准点应根据施工进度及时设置,并与永久水准点构成附合或闭合水准线路,按等外精度施测,并要根据永久水准点定期进行检测。参见教材P29

2、钢筋标注形式“nФd@s”中,s表示钢筋()

A、根数

B、等级

C、直径

D、间距

答案:D

解析:本题考查的是钢筋制作与安装。@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。参见教材P86

3、下列要素中,不属于岩层产状要素的是()

A、走向

B、倾向

C、倾角

D、方位

答案:D

解析:本题考查的是水工建筑物的工程地质和水文地质条件。岩层产状三要素,走向、倾向、倾角。参见教材P25

5、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()

A、石灰

B、水玻璃

C、水泥

D、沥青

答案:C

解析:本题考查的是混凝土的分类和质量要求。水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且能更好地在潮湿环境或水中硬化、保持并继续发展其强度,如水泥。参见教材P42

6、水工隧洞中的灌浆顺序是()

A、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆

B、回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆

C、回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆

D、固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆

答案:B

解析:本题考查的是灌浆工艺与技术要求。水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。参见教材P74

7、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是()

A、风荷载

B、模板自重

C、振捣混凝土产生的荷载

D、新浇混凝土的测压力

答案:A

解析:本题考查的是模板制作与安装。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。参见教材P84

8、下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是()

A、施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

B、植筋可以使用光圆钢筋

C、植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

D、化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

答案:C

解析:本题考查的是混凝土结构失稳。选项A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实;选择B,当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋;选项D,固化后不得进行焊接。参见教材P100

9、型号为QL2x80D的启闭机属于()

A、螺杆式启闭机

B、液压式启闭机

C、卷扬式启闭机

D、移动式启闭机

答案:A

解析:本题考查的是水利水电工程中的金属结构的类型。型号中的L标识螺杆式启闭机。如果是P标识卷扬式启闭机,PPY标识液压式启闭机。参见教材P102

10、水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

解析:本题考查的是施工用电要求。参见教材P107

11、根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB 50501-2017),下列费用中,不包含在土方明哇工程单价中,需另行支付的是()

A、植被清理费

B、场地平整费

C、施工超挖费

D、测量放样费

答案:B

解析:本题考查的是施工实施阶段成本管理。参见教材P151-152

12、下列水利水电工程施工现场供电部位的负荷中,不属于一类负荷的是()

A、基坑内排水设施

B、汛期防洪设施

C、金属结构及机电安装设备

D、井内通风系统

答案:C

解析:本题考查的是临时设施设计的要求。水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电极可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。参见教材P133

13、根据《水利水电营业税改征增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132号)的通知,材料价格可以采用将含税价格除以调整系数的方式调整为不含税价格,其中混凝土的调整系数为()

A、1.02

B、1.03

C、1.04

D、1.17

答案:B

解析:本题考查的是施工成本计算基础。商品混凝土除以1.03调整系数参见教材P144

14、根据《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号),某水利厅建设质量工作年度考核得分为90分,相应其考核等级为()

A、A级

B、B级

C、C级

D、D级

答案:A

解析:本题考查的是水利工程项目法人质量管理的内容。项目法人考核结果分4个等级,分别为A级(90分以上)、B级(80~89分)C级(60~79分)、D级(59分及以下)。参见教材P197

15、根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的()

A、3%

B、5%

C、7%

D、9%

答案:B

解析:本题考查的是工程结算。根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%。参见教材P190

16、根据《水利工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列内容中,属于工种岗位一级安全教育的是()

A、现场规章制度教育

B、安全操作规程

C、班组安全制度教育

D、安全法规、法制教育 (责任编辑:河南建造师在线编辑)

分享到:关注微信:hnjianzaoshi

2014考试日程安排

  • 考试类别 | 报名时间 | 考试时间
  • 二级建造师
  • 一级建造师
  • 监理工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师
  • 物业管理师
  • 注册建筑师
河南建造师在线欢迎你的访问,互相交流共同进步,报名群:332422767 二级建造师学习群:166282468 一级建造师学习群:304077172 河南建造师挂靠群:237651294
河南建造师二维码 号码:hnjianzaoshi